こんにちは!
夫さんのお義母さんから文旦をたくさん頂いたので、今日は文旦を使ってクリームチーズケーキを作りました(●︎´▽︎`●︎)
そのまま食べても美味しい文旦ですが、ちょっとアレンジをすることで飽きずに食べられますよね(・∀・)b
材料はこちら!
【材料】直径18cmの型
[クリームチーズケーキ]
ビスケット:70g
無塩マーガリン:30g
クリームチーズ:200g
生クリーム:200g
ゼラチン:5g
お湯:50cc
[文旦ゼリー]
文旦:1個
ゼラチン:5g
水:250cc
【作り方】
①土台を作ります。ビスケットを細かく砕き、電子レンジで溶かした無塩マーガリンを混ぜ、型の底に敷く。その後型ごと冷蔵庫で冷やしておく。
②クリームチーズを電子レンジで柔らかくして、滑らかになるまで混ぜる。
③砂糖を入れて更に混ぜる。
④よく混ざったら、お湯で溶かしたゼラチンをお湯ごと混ぜる。
⑤生クリームを3回くらいに分けて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
⑥型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。(一時間程)
⑦剥いた分担を並べ、ゼラチンを溶かした水を上からかける。(この時ゼラチン水の粗熱をとっておく)
⑧冷蔵庫に入れて冷やして、固まったら完成!
黄色と白で爽やかなチーズケーキが出来ました!o(^o^)o砂糖が少なめなので、さっぱり食べれました( *´꒳`* )夫さんにも好評だったので頑張って作って良かったです(* 'ᵕ' )