こんにちは!
皆さんは「くわい」ってご存知ですか?
こんな感じの野菜なんですけど…
私は小学生の時に定期的にくわいが給食のメニューに出ていて中でも「くわいごはん」が大好きで、思い出の給食メニューなんですよね(*^^*)
でも…意外にくわいを食べたこと無かったり、知らない人が結構多いことにびっくり!(°д°)
メジャーな食べ物だと思っていたのですが、実はローカル野菜でした(==;)ちなみに夫氏も食べたことないと言っていました。
美味しいのにもったいない!
さて、そんなくわいをスーパーで見つけて購入する事が出来たので、これを使って今回は炊き込みご飯を作ります!簡単に作ろうと思ったので、味付けは炊き込みご飯の素を使っています!
【材料】
くわい:好きなだけ(今回は5個使用)
炊き込みご飯の素:1箱
油揚げ:1枚
米:炊き込みご飯の素の分量通り
【作り方】
①クワイの皮をむき、1度茹でて水気をきる。
②お米をとぎ、炊き込みご飯の素、刻んだ油揚、げ、①を加える。
③炊飯器の「炊き込みごはんモード」で炊飯。
完成!!
くわいの食感はシャキシャキほくほく!じゃがいものような風味でめっちゃ美味しい!!夫氏も娘氏も気に入ったようでよく食べてくれましたよ(*^^*)b
くわいは通年であるものでは無いので中々スーパーでも見かけることが少ないですが、また見つけたらくわい料理にチャレンジしてみたいです(●︎´▽︎`●︎)