こんにちは!
今回は我が家のお弁当のおかずの定番「こんにゃくのピリ辛炒め」を作っていきたいと思います(・∀・)b
さて、これから作り置きのおかずを作っていきたいのですが…毎日のお弁当って考えるのが億劫ですよね?どうにか詰めてみるものの色が悪かったり(いわゆる”茶色弁当”)になってしまったり、おかずの量が少なかったり…私はほぼ毎回悩んでおります。そんな時に役立つのが「作り置き」!ただ詰めるだけなので考えることはなし!複数作っておくと数日はお弁当を作るのがめちゃ楽になりますね(≧▽≦)
ただ1つ問題があるとすれば…数日献立が同じになることでしょうか(;^ω^)(笑)
では材料です!
【材料】
こんにゃく…1袋
ごま油…大さじ1
めんつゆ(4倍希釈)…50cc
水…100cc
唐辛子…1つまみ~お好み
- こんにゃくの水を切る。(板こんにゃくの場合は1口大の大きさに切っておく)(あく抜きが必要な場合はここでしておく)
- フライパンにごま油を熱し、水を切ったこんにゃくを炒める。
- 水分がなくなり、白い泡が全体的に出てきたら、水とめんつゆ、唐辛子を入れる。(入れすぎると辛くなり、味が薄くなるので注意!)
- たれが半分以下になるくらいまで煮詰める。
- 冷まして味がなじめば完成!
冷まして味がなじまないと薄味に感じるので、つゆごとタッパー等に入れて冷ましてから食べるのがお勧めです(*'▽') あと、お好みでいりごまをかけてもいいですね(・∀・)b
そして今回使っためんつゆはこちら!
鹿児島には売っていないので、母方の実家に帰ったときに仕入れるか、送ってもらっています(;'∀')これがまたおいしいめんつゆで、うどん、そばなどの麺類はもちろん、親子丼や牛丼といった丼もの、炒め物にも最高に合います!お正月にはお雑煮のつゆにも使える万能めんつゆですヾ(*´∀`*)ノ
キリっとしたかつおのだしと醤油の感じが好きで、これがないと我が家の半分以上の料理は完成しないです(;^ω^)というくらいリピートしています(^^♪
さて、お弁当のおかずが1品できました!できればまだ作り置きを作っておきたいところですが…思いつかないので、また思いついたら投稿しようかと思います!
では(く`・ω・´)
~・~・~・~・~・~・~・~・~・
instagramもやっています!
https://www.instagram.com/s.sachi11/?hl=ja
お時間ございましたらこちらもよろしくお願いします!(^▽^)/
~・~・~・~・~・~・~・~・~・
ブログ村ランキング参加中!(`・ω・´)
バナークリックで応援よろしくお願いします!