こんにちは!
今日も(さつまいも消費のため)ケーキを焼きました!ヾ(●´∇`●)ノちょっと焦げてしまいました…(´・ω・`)
ちょい焦げケーキ( ̄▽ ̄;)
今回のレシピは雪印さんのクリームチーズのパッケージにあった「ベイクドチーズケーキ」にさつまいもをプラスしてみました(*^^*)想像よりさっぱりとしたケーキになりました!
わたし的にはもう少しこってりしてもいいかな…とも思いましたが、これはこれで(*´艸`)
【材料】
①クリームチーズ:200g
②砂糖:60g
③卵:2個
③生クリーム:200g
③レモン汁:大さじ2
④小麦粉:大さじ3
⑤バター:20g
⑥さつまいも:150~200g
①クリームチーズを柔らかくなるまでヘラで混ぜる。
②砂糖をクリームチーズと混ぜる。
③卵、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
④小麦粉をふるい入れる。
⑤バターを溶かし混ぜる。
⑥さつまいもを混ぜて型に入れる。
⑦180度に余熱したオーブンで、40分焼く。
作った感想としては途中でアルミなどで蓋をして、焦げないようにしておけばと後悔(´・ω・`)あと、酸味が強く感じたのでさつまいもではなくてベリー系の方が合いそうだなと感じました( ˊᵕˋ ;)
これも経験!