こんにちは!
春眠暁を覚えず…とはよく言ったもので、今日はお昼すぎから何だかとても眠かったです…(。-_-。)休日はついつい予定がないとだらけてしまいますよね…(;´Д`)
今日は夫さんにお願いをして夕食に「鶏肉のさっぱり煮」を作ってもらいましたヾ(●´∇`●)ノ
ゆで卵も色が綺麗につきましたo(^o^)o
レシピ(2人前)
【材料】
鶏手羽元 :8本
ゆで卵:4個
生姜:一欠片
※煮汁
お酢:200cc
しょうゆ:100cc
水:100cc
砂糖:大さじ1.5
【作り方】
①鶏手羽元の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
②生姜、お酢、醤油、砂糖、水を鍋に入れ煮立たせる。
③煮立たせた煮汁に鶏手羽元を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
④ゆで卵を入れ、色がつくまで煮込む。
完成です!(●︎´▽︎`●︎)
さっぱりしているので、食欲がそんなにない時でも食べられました(・∀・)b味がしっかりついているので、ご飯にもめっちゃあいます!
材料入れて煮込むだけなので簡単です(* 'ᵕ' )
ちなみに今回は全部食べられなかったので、また明日のおかずとして食べたいと思います(´^∀^`)