こんにちは!
スーパーでおもしろそうな野菜を見つけたので買ってみました!!
「福耳とうがらし」!!
名前の通りとうがらしの仲間で、大きさは20センチくらいの細長い形。ピーマンの爽やかな香りにほんの少し辛いような匂いがしました。
種とわたがあるとすごく辛いらしいのですが…せっかくなので、種あり・種抜きでグリルで焼いて食べ比べてみました!
種ありは結構辛い!!!
食べた瞬間は甘い?と感じましたがすぐヒーヒーなりました(_ _;)私は途中でギブアップ…夫さんに残りを食べてもらいました。ビールにちょうど合うみたいです(^^)b
ししとうの当たりの辛味を強くしたくらいあるみたいです(~O~;)
種抜きは種ありよりは辛味は少なかったです。ちょっと辛いピーマン?くらい。こんなに変わるもんなのか…(・・;)
あと、即席でアヒージョも作ってみました!
今回の料理の中で一番美味しかった(笑)油との相性は良さそうです(^^)b
あと引く辛さではないのですぐに楽にはなりましたが…もう種ありでは食べたくないなぁ…(;´Д`)
でも、なんかクセになる味だったのでまた食べてもいいかも?とは思っています(^^)料理のアクセントに良さそう!今度は煮たり素揚げにしたり、肉詰めをやってみたいなぁ(*^^*)
ただひとつ注意点が!
とうがらしは調理したあとは粘膜は触ると危ないです!なので、娘のご飯を隣で作るときは影響が出ないように、すぐ手を洗ったりと気を使いました(~_~;)辛いのは痛みですからね…もう少し大人になったらだね(´・ω・`)