こんにちは!
「リボベジ」ってご存じですか?
最近テレビやSNSで聞いたりしますよね(^^)
リボベジとは「リボーンベジタブル」の略。
料理をした時に出る野菜のヘタや根っこを使って野菜を栽培すること。簡単ですぐにできますし、普段はゴミとして捨ててしまう部分を活用するのでフードロス問題にも貢献できそうですね!
ちょうど家にあったので今回は小ネギでやってみました!
根っこだけだったのにあっという間にぐんぐん伸びてきた!( ゚Д゚)
1週間ほど収穫が出来ました(#^^#)
ネギや葉物野菜は買ってからそのままにしておくと腐ってしまったり枯れてしまったりと、すぐにダメになってしまいますよね。根っこを水につけておくだけで数日は新鮮なネギを使えるのが良かったです(・∀・)b
他にもキャベツや小松菜でも出来るそうなので、やってみるのも面白いかもしれません。今の時期なら自由研究にも使えるかも??是非みなさんもやってみてください!(*'▽')
~・~・~・~・~・~・~・~・~・
instagramもやっています!
https://www.instagram.com/s.sachi11/?hl=ja
お時間ございましたらこちらもよろしくお願いします!(^▽^)/
~・~・~・~・~・~・~・~・~・
ブログ村ランキング参加中!(く`・ω・´)
バナークリックで応援よろしくお願いします!