こんにちは。
今日はたこ焼き器でエビ入りシュウマイを作ってみました(>ω<)
本当は蒸しシュウマイを作りたかったのですが…やってみたら形作るのが超難しい(т т)餃子より簡単そうなイメージだったんですが…。上手くいかなくて困ってしまいました(´・_・`)
そういえばYouTubeでたこ焼き器出シュウマイ作るの見た事あったなぁ…やってみるか!
ということで、たこ焼き器に皮、餡を詰めていきます!
グリーンピースの代わりに枝豆載せてみました(^ ^)見た目は最高!!でもこれ焼けるのか…?(٠-٠)
焼き目がついたら水を50cc、アルミホイルをフタにして蒸し焼きにします。ひき肉に火が通っているのか心配だったので、弱火でじっくり…。
完成!
たこ焼き器で作ったので丸い形に…自立しないコロコロしたシュウマイになりました(^∀^;)
見た目は可愛いけれど、飾りつけが難しい…。
焼きシュウマイなので皮はパリパリ!中身はエビを入れたのでプリっとした感じになりました!
味は薄味にしたので、娘にも食べさせてみたところ…皮がちょっと硬かったようで食べにくそうでした(´-ω-`)でも嫌いではないみたいで、頑張って食べようとしてくれていました!その姿がちょっと嬉しいお母さんでした(≧∇≦)b