こんにちは。
今日はそば粉と強力粉で手打ちそばを作ってみました!
えび天と大根おろしを添えて、冷たいお蕎麦でいただきました!(^ ^)
そばを作るのって難しそうだな…と、思っていましたが、調べてみると家で簡単に作れるレシピがたくさん!
ということで、今回はそば:強力粉=7:3の7割そばを作っていきますよ~!
粉類を混ぜてから水を少しづつ加えて混ぜ混ぜ…
綿棒で伸ばしてから包丁でカット!
初心者なので麺の太さがまちまちなのはご愛嬌(^∀^;)
沸騰したお湯で2分くらい茹でれば完成!
生なのであっという間に茹で上がりました。
生地を作り始めてから食べるまでに大体1時間かかららないくらい。
ちょっと早めの年越しそばは美味しくて楽しいお蕎麦でした(*^^*)b